Notes sur les e-mails
Chaque e-mail peut recevoir une note : « répondre avant vendredi », « l’offre était trop haute, négocier la prochaine fois », « l’accord est venu par téléphone ». La note n’appartient qu’à toi : elle n’est jamais transmise au serveur et reste invisible pour l’expéditeur comme pour d’éventuels lecteurs.
Créer une note
Section intitulée « Créer une note »Ouvre l’e-mail et choisis le symbole de note dans la barre d’actions
(raccourci Cmd+Shift+N, sous Windows et Linux Ctrl+Shift+N). Dans la
liste, c’est aussi possible par clic droit → Ajouter une note…. La
note apparaît sous forme de bloc coloré Note de l’e-mail au-dessus
du texte du message, avec la date de sa création et celle de sa
dernière modification.
Modifier et supprimer passent par les boutons du bloc ou par clic droit. Il y a une note par e-mail. Elle peut être mise en forme : gras, italique, listes, titres et liens.
Retrouver les notes
Section intitulée « Retrouver les notes »Les notes ne vaudraient pas grand-chose s’il fallait d’abord chercher l’e-mail :
- Barre latérale : l’entrée Avec des notes rassemble tous les e-mails qui portent une note, tous comptes confondus.
- Tableau de bord : la tuile Notes récentes montre trois e-mails avec note, leur objet et le début de la note ; un clic ouvre l’e-mail.
- Liste des messages : les e-mails avec note portent un petit symbole de note, sous la photo de l’expéditeur dans la vue en cartes, dans une colonne dédiée dans la vue en tableau.
- Règles et dossiers intelligents : les conditions Contient une note et Texte de la note trouvent les e-mails avec note, l’action de règle Définir une note en écrit une.
Seulement sur cet appareil
Section intitulée « Seulement sur cet appareil »Comme les notes restent délibérément locales, elles ne voyagent pas vers d’autres appareils en passant par le serveur. Si tu supprimes un compte, ses notes disparaissent aussi. Ce que cela signifie pour la conservation des données en général est expliqué sous Quelles données sont stockées où ?.
Elles sont tout de même sauvegardées : la sauvegarde complète contient toutes les notes, et lors d’un déménagement vers un nouvel ordinateur, elles suivent.
Si tu n’as pas besoin de notes, désactive-les sous Paramètres → E-mails → Général avec Activer les notes.